Tutorial Membuat Antena Kaleng 2

Senin 16 April 2007

Hola,,

Artikel yang satu ini adalah artikel yang saya ambil dari sumber yang baru walaupun isinya tetap sama saja namun saya harap artikel yang kedua ini bisa mencerahkan anda-anda yang lapar akan ilmu GBU😉

ANTENA KALENG (pertemuan pertama) PDF Print E-mail
Written by TPOTC Surabaya
Monday, 06 February 2006
Sekelumit berita dari pertemuan kemaren (Gedung Teknik Elektro) sebenarnya masih banyak kekurangan. Baik dari segi alat yang pinjam sana sini dan keterbatasan alat penunjang lainnya menyebabkan hasil pengamatan kurang maksimal. Tetapi hal itu tidak menyurutkan semangat belajar rekan rekan yang ada di Surabaya. Berikut spesifikasi alat yang kami gunakan :1. Linksys WRT54
2. PCMCIA Orinoco
3. Kaleng susu procal (diameter 12,7 cm) dengan panjang 17 cm.
4. Kabel pigtail
5. Kabel tembaga 2,5 mm
6. N Female
7. UPS
8. PC
9. Netstumbler

Target yang dituju nggak muluk muluk asal bisa ngelink itu udah cukup. Masalahnya mau test jauh nggak ada laptop nganggur hiks sedih…….Kaleng sengaja nggak dipotong murni 17 cm. Jadi maaf kalo hasilnya kurang maksimal.

Pengamatan dengan cara membandingkan SNR (Signal To Noise Ratio) antara antena omni dan antena kaleng. Jika di sisi Linksys dipasang antenna omni sinyal cenderung tidak stabil, Sedangkan dengan menggunakan antenna kaleng cenderung lebih stabil. Sekali lagi maaf tiang dan teropong (binocular) belum ada jadi sinyal kadang naik kadang turun tergantung pegangan. Kalo ada GPS malah asyik….soalnya untuk pengambilan data (keperluan penelitian) dibutuhkan kondisi ideal……hiks malah nggak punya.

Gambar kayak diatas tuh….hanya pigtail nempel di kaleng. Penelitian nggak hanya sampai itu saja. Sekarang client diberi pigtail untuk ditambahan antenna kaleng. Maka didapat hasil seperti berikut.

Selisih Noise antara yang menggunakan kaleng dengan yang tidak menggunakan kaleng sangat significant yaitu sekitar 6 dBm. Ok PR buat kita yang ada di Surabaya dan temen temen yang juga oprek wireless untuk penelitian.

1. Butuh Laptop buat uji coba jarak jauh + 2 UPS
2. Teropong atau GPS
3. Tiang penyanggah yang flexibel

Special Thx :

1. Konco-konco yang support acara: Pak Hari dan Mas Hari (ayasayasen)
2. Iro (dan penghuni kost Semolowaru Indah)
3. Penghuni Lab

sumber : http://www.bukuweb.com/www1/index.php?option=com_content&task=view&id=146&Itemid=42

About sugoistanley

Me is just another ordinary boy in this world....Iam not a hacker but i believe someday I Will...

Posted on April 16, 2007, in Hacking. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. ada nggak yang videonya kirimin dong????!!!!!!!!!!!!!

  2. mas gw mau ny brp jrk max yg dpt di jangkau?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s