Jangan asal peer to peer

Selasa 5 Februari 2008

Holla,,

Mengingat beberapa waktu yang lalu saya menyelesaikan  sebuah komputer untuk teman saya, dengan spesifikasi komputer yang lumayan high-end teman saya itu bertanya “stan, komputer gw bisa apa aja nih ?” maklum karena teman saya itu adalah seorang yang awam akan hal-hal seperti ini, lalu saya menjawab “Wah bisa buat macem-macem tuh, nge-game bisa, sekedar browsing internet mah lancar apalagi download, space hardisk lumayan luas untuk menampung apa aja

Tidak lama saya dan teman saya sudah asyik membicarakan kemampuan dari komputer baru teman saya ini, lalu kemudian dia bertanya “Klo limewire bisa dong di komputer gw, emang cara kerja limewire gimana si stan, lo tau gak ?” (limewire adalah program p2p/peer to peer yang di gunakan untuk saling berbagi file apapun via internet)

Saya jawab setahu saya saja karena saya juga tidak mengerti betul sistem dari Gnutella Network yang di pakai oleh Limewire tersebut, tapi yang saya tahu jaringan peer to peer tersebut bak pisau bermata dua bisa di pakai untuk kebaikan dan juga bisa di pakai untuk yang tidak-tidak.

Banyak kasus yang saya dengar tentang pembajakan mp3 dan file film atau file audio yang terjadi menyangkut adanya jaringan peer to peer dalam skala besar ini, bahkan salah seorang penulis sempat menuliskannya di sebuah buku terbaru kalau saya gak salah judulnya File Piracy, di situ di jelaskan secara lengkap seluk beluk dan cara kerja Limewire dan Gnutella network tersebut.

Di sana di jelaskan walau saya baru tahu samar-samar kalau applikasi-applikasi seperti limewire tersebut rentan akan adanya penyusupan Spyware, adware serta malicious code yang dapat menyebabkan di ambil alihnya sebuah system komputer. Berdasarkan informasi yang samar-samar tersebut saya menyarankan kepada anda yang menyenangi download lewat jaringan peer to peer agar selalu menyiapkan sepasukan tools keamanan di komputer yang anda gunakan seperti AntiVirus, Firewall atau yang lebih fokus lagi seperti IDS dan IPS GBU :D.

About these ads

About sugoistanley

Me is just another ordinary boy in this world....Iam not a hacker but i believe someday I Will...

Posted on February 5, 2008, in Artikel, Download, Hacking, Internet, My Daily Life, Networking, Umum. Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. yo bro…thanks udah sempat “nyenggol” buku gua. ini authornya file piracy. gua dari kemarin cari, ada ngak site yang bicarain buku gua…tapi ternyata baru satu..heueheuh..sedih…

    Agus

  2. idem…
    lebih enakan kalo connect ma net, pake OS (open source) dijamin, celahnya kecil… :)
    salam kenal…

  3. Wah…aku juga dah baca tuh buku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.